domingo, 19 de abril de 2009

Bolo de bacalhau com batatas
É um bacalhau cozido e lascado feito no forno, envolvido num refogado de azeite e cebola com batatas em puré, gemas, natas e claras em castelo. É servido com um molho feito com salsa, coentros azeite e vinagre, tudo triturado.

Ingredientes
bacalhau demolhado 2 postas
batatas 600 g
ovos 4 und.
cebola 1 und.
azeite 2 dl
natas 2 dl
vinagre 1 col. sopa
margarina 1 col. sopa
1 de salsa e 1 de coentros 2 ramo
sal e pimenta q.b.

Como fazer Bolo de bacalhau com batatas1
Lave bem as batatas e coza-as inteiras e com a pele durante 35 minutos em água temperada com sal.
2
Enquanto isso, ponha um tacho ao lume com água e quando ferver coloque as postas de bacalhau e deixe cozer 5 minutos. Descasque e pique as cebolas e os alhos e refogue em metade do azeite.
3
Entretanto, escorra o bacalhau já cozido, enxugue-o, limpe de peles e espinhas e divida-o em lascas. Deite-o no tacho onde está o refogado e envolva-o muito bem.
4
Depois das batatas cozidas, tire-lhes a pele e reduza-as imediatamente a puré passando-as pelo passevite e junte-lhe o preparado de bacalhau. Adicione também as gemas batidas e as natas. Tempere com pimenta. Ponha as claras numa taça, junte um pouco de sal e bata-as em castelo firme. Envolva-as, suavemente, no puré.
5
Unte uma forma de chaminé ou de buraco com manteiga, e polvilhe com pão ralado e deite dentro o puré de bacalhau. Leve ao forno aquecido a 190ºC cerca de 35 minutos. Entretanto, escolha e lave a salsa e os coentros e coloque num copo misturador. Acrescente o resto do azeite e vinagre e triture tudo. Sirva este molho com o bolo de bacalhau.

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